→ «В период пандемии мы перевели большую часть обучения в онлайн», - комментирует Елена Позолотина, - «А тренинги и практическое обучение, требующее отработки на физических тренажерах или оборудовании, которые в онлайн не перевести – временно приостановили. Мы сделали ряд программ, направленных на адаптацию сотрудников к новым условиям работы дистанционно и в распределенных командах».
→ Как меняется сегодня функция L&D в организациях? Е.П.: «Изменения сегодня претерпевает не столько функция обучения и развития, сколько её влияние на бизнес. Если раньше L&D работали в относительно прогнозируемых условиях, то сегодня от их гибкости и способности принимать верные решения в условиях неопределенности во многом зависит, как бизнес переживет этот кризис», - рассказывает Елена Позолотина.
→ Можно ли говорить о том, что качество подготовки персонала в организациях сейчас в большей степени, чем раньше влияет на эффективность и конкурентоспособность организации? Е.П.: Безусловно, да. Причем под качеством подготовки мы понимаем не только наличие у сотрудников нужных hard skills, но и такие важнейшие навыки, как способность быстро обучаться новому, адаптироваться к новым форматам и новым инструментам работы.
→ Как меняются подходы, методы и инструменты обучения в вашей организации? Е.П.: В последнее время, еще до пандемии, мы стали смещать акценты в сторону дистанционного обучения, и обеспечения его доступности для всех категорий работников, причем в любое время и в любом месте. Для этого мы создали электронную HR-платформу SOTA2U. Мы переводим в формат электронных курсов теоретическое обучение рабочих по основным дисциплинам, технологические инструкции и часто используемые регламенты, инструкции по работе с ПО. Это позволяет повышать и качество, и охват обучением, и к тому же в рамках крупного холдинга экономит значительные средства на обучение.
→ Как выглядит оптимальное сочетание внутренних программ обучения и услуг внешних провайдеров? Е.П.: Здесь все зависит от масштабов бизнеса. Для ТМК как крупного холдинга 20% внешнего обучения по редким и уникальным компетенциям, и 80% - внутренних программ, адаптированных под запрос бизнеса, видится оптимальным соотношением.
→ Как Вы видите развитие корпоративных университетов в ближайшие годы? Е.П.: Синергия между ними, обмен лучшими программами, специализация отдельных КУ на некоторых компетенциях. ДПО все чаще будет уходить в КУ, так как они более практикоориентированы. Скорее всего произойдет усиление взаимодействия КУ и классических образовательных институтов, будут развиваться ЦОКи на базе КУ.
→ Как Вы оцениваете динамику качества среднего специального и высшего образования в России в технических областях, в бизнес-специальностях? Е.П.: Если говорить о динамике за последние 20 лет - безусловно она положительна. Мы отмечаем, что готовность руководителей из системы образования к совместной работе с бизнесом стала выше. ВУЗы и СПО откликаются на инициативы разработки совместных программ, либо программ под задачи работодателя, и это хорошо.
Хотите узнать об актуальных стратегиях 2020 года и практике управления командой в условиях неопределенности и пандемии?
Присоединяйтесь участникам XXI Саммита HR-Директоров! Будет интересно! www.hrsummit.ru ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ