Новости
Клуба HR-Директоров
12.08.2022
Итоги опроса «Практики в области устойчивого развития и социальной политики»
Данные опроса «Практики в области устойчивого развития и социальной политики», который завершился в начале августа и был приурочен к открытию приема заявок на Премию ESG EXCELLENCE AWARD 2022 | esg-award.ru, показали, что принципы ESG все чаще становятся приоритетными в стратегическом развитии компаний, а практики устойчивого развития несут не только краткосрочные маркетинговые выгоды, но и долгосрочную перспективу развития бренда компании как надежного партнера и работодателя. С каждым годом среди соискателей растет запрос на «работу со смыслом» и чаще предпочтение отдается компаниям, ориентированным на будущее, уже сейчас меняющим мир к лучшему.
59,5% опрошенных HR-руководителей указали, что в их компании реализуются различные проекты, направленные на достижение целей устойчивого развития. 31% респондентов отметили высокую степень влияния реализации проектов в области КСО на повышение уровня привлекательности компании как работодателя. 76,2% участников опроса сообщили о наличии в организации программ по развитию молодых талантов. При этом только 9,5% опрошенных указали, что в компании есть позиция директора по устойчивому развитию.

В связи с этим сегодня реализация стратегии устойчивого развития и вовлечение сотрудников в практики ESG чаще всего становится одной из наиболее актуальных задач HR-команды.

Респонденты выделили такие направления, реализуемые организациями в 2022 году, как: различного рода образовательные проекты, волонтерство, менторство, работа с выпускниками школ и ВУЗов, социальная поддержка и удержание персонала, развитие местных сообществ, повышение привлекательности регионов и городов, а также реализация проектов по развитию человеческого капитала.


Значительная часть ответов была посвящена реализации социальных проектов, направленных на улучшение уровня жизни различных категорий населения: выпускников детских домов, молодежи, граждан в возрасте 50 лет и старше, ветеранов, малоимущих граждан, сельских жителей, женщин с маленькими детьми.

Кроме того, часть респондентов рассказали о проведении акций, направленных на экологическое благополучие, среди которых посадка деревьев, уборка мусора в городе, экологичная утилизация отходов, а также введение мер для сокращения вредного воздействия на окружающую среду.
Многие опрашиваемые отметили, что успешная реализация проектов стала возможной во многом благодаря отлаженному и эффективному взаимодействию компаний с благотворительными организациями, колледжами и ВУЗами, а также поддержке представителей федеральных и региональных органов власти, администраций городов и сельских поселений.

Практикам внедрения принципов устойчивого развития и реализации ESG-проектов будет уделено особое внимание в рамках деловой программы XXIII Саммита HR-Директоров | hrsummit.ru и II Форума «Устойчивое развитие территорий и человеческого потенциала» | esg-forum.ru. Своим опытом поделятся HR-руководители и ESG-эксперты крупнейших компаний различных отраслей.

Получайте признание профессиональных достижений, номинируйтесь на Премии HR Award «Хрустальная пирамида» и ESG Excellence Award 2022 | hraward.ru

Лучшие HR-проекты и актуальный опыт HR-коллег перенимайте 13-14 октября приглашаем присоединиться к ТОП HR-руководителям и ESG-профессионалам и стать участником на XXIII Саммита HR-Директоров России и СНГ, который в этом году проводится совместно со II Форумом «Устойчивое развитие территорий и человеческого потенциала».